再び「うだつの上がる町並み」へ

 10月にピクミン ブルームとのコラボイベントが行われた美濃市の「うだつの上がる街並み」ですが、その後もランタンイベントなどが行われているのをXで知りました。そして今回は美濃和紙で作られたクリスマスツリーが設置されているという事で見に行ってきました。というのは口実で実際は前回訪問した時に夕食を食べた割烹 朝田屋で食事をする方が主目的でした。
 前回はJRを乗り継いで美濃太田に入りましたが、JR西日本JR東海の事故遅延で旅程が翻弄されたので、今回は大阪から名古屋への直行のJRバスで名古屋入りし、そこから東海道線高山線を乗り継いで美濃太田に入りました。今回はバスも予定通り走ってくれて当初予定の30分前倒しで美濃太田入りできましたし、指定席で旅程の2/3はゆっくり座って行けるのでなかなか良い移動方法でした。

 さて、美濃太田からは例によって長良川鉄道で現地に向かいましたが、途中から雪がちらつきだし、現地の梅山駅に着いた時には本降りの雪になっていました。そしてお目当ての美濃和紙のクリスマスツリーに。

美濃和紙のクリスマスツリー

 雪景色の中、電飾で輝く美濃和紙のクリスマスツリーはとても美しく見えました。なお和紙とは言え雨や雪でも大丈夫なように加工されているとの事です。
 せっかくなので「ライト」デコピクミンのARも撮っておきました。この時はまだ「ライト」デコはコンプ前だったので1匹だけです。

 ちなみに「ライト」デコピクミンの電飾はちゃんと光ります

 美濃和紙のクリスマスツリーでの撮影は(とても寒かったので)そこそこに、朝田屋さんへ急ぎ向かいました。前回は妻と二人でしゃぶしゃぶのコースをいただきましたが、今回は私は飛騨牛ステーキのコースに、妻は前回と同じしゃぶしゃぶのコースをいただきました。

柿の米粉揚げと豆腐の味噌漬け
造り三種盛り
ブリのバルサミコソース
飛騨牛ヒレステーキ 添え野菜 薬味四種
旬の天ぷら
松茸の焼きおにぎり茶漬け
デザート(柚子と白ワインのゼリー/玄米茶シフォンケーキ/季節の果物)

 飛騨牛はとろけるような柔らかさで本当に美味しかったです。それ以外ではお造りのマグロのトロと松茸のお茶漬けは印象に残っています。そもそも松茸自体久しぶりでしたが、こんなに良い香りだったという記憶もなく。今まで私が食べてきた松茸とは際立つ香りがあきらかに違っていました。

 その後は長良川鉄道美濃太田に戻り駅前のホテルで1泊。

 翌日は往路と同じルートを逆にたどって大阪に戻ってきました。
 なお、今回は朝田屋さんでは他に宴会も入っていたようで食事が出てくるのに時間がかかったため、当初予定していた梅山駅からの長良川鉄道の列車に間に合わなくなりそうになってしまい料理を急いでもらうようお願いしたところ、食後に梅山駅までお店の自動車で送っていただきました。無事予定の列車に乗れて助かりました。ありがとうございました。

 家から美濃市まではかなりの距離なので頻繁に行くのは難しいのですが、気候が暖かくなったらまた食事をいただきに赴きたいと思っています。遠路足を運ぶだけの価値がありますので。