バナナを長持ちさせるつもりが

 先週のNHKの「ためしてガッテン」はバナナの特集でした。私は朝食は必ず食べるのですが、忙しい朝の時間に簡単に栄養が摂れるので毎朝バナナを1本食べております。で、その番組でバナナを長持ちさせる方法として、50℃のお湯に5分間浸けておくという方法が紹介されていました。これだけで3倍(だったかな?)長持ちさせる事ができるという事でした。早速実践してみたのですが、浸けた事を忘れてしまい、5分間どころか1時間以上そのまま放置させてしまいました。その為なのか長持ちどころか、加速度的に熟してしまってもう明日の朝には食べれる限界を越えてしまいそうで、残ったバナナ2本を食べざるを得ない状況になってしまいました。ふぅ、お腹いっぱい。