高知での食事

 高知の初日の夕食は出発前に予約しておきました。お店は土佐料理司高知本店はりまや橋からすぐ近くのお店です。入口は以下の写真のようなお店で歴史を感じさせますが、店内も私たちが案内された2階は個室中心の作りになっていました。

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土佐料理司高知本店入り口

 料理はコースもありましたが、当日お店で選びました。

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つきだし
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どろめ(生の鰯の稚魚)
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鰹の塩タタキ
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茄子のタタキサラダ
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土佐天
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うつぼの唐揚げ
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デザート(抹茶アイス)

 鰹のタタキですが、鰹自体東京や大阪で食べる物とは全くの別物という感じでした。塩タタキは若干塩味が付いており、必要に応じて塩を追加して食べます。ニンニクのスライスやワサビもついていましたが、それらは全く不要。臭みも一切なく本当に美味しかったです。この鰹の塩タタキは追加でもう一皿注文しました。その他茄子のサラダはかかっている鰹節の香りが凄く良かったです。またうつぼは食べた事が無かったので面白半分で頼みましたが、白身のプリプリした食感でこれもおいしかったです。
 なお、コースターがちょっと面白かったので写真を上げておきます。

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コースター

 高知駅前には坂本龍馬武市半平太中岡慎太郎銅像があったので、武市半平太中岡慎太郎のコースターもあるのかも知れません。