土用の丑なので一応・・・

うなぎ落合 うな重 松

 昨日、本日と事務所が引っ越した後始末で、重量のある機器のラックマウントをしておりました。60kg近い機器を二人でラックに載せるのは大変です。しかもレールが微妙に曲がっていたりして・・・。気が付いたら細かい傷が手にたくさんできて、流血事件になってました(-_-) 体力を使い果たした感じだったので、臨時収入もあったので奮発してうな重を夕食に食べました。利用させてもらったのは地元のうなぎ落合です。ふかふかで脂ものっていてとても美味しかったです。ただ、タレがちょっとしょうゆ味が強かったかな。うなぎ屋さんの場合はタレの味はお店の伝統って物がありますので、仕方ないですけどね。ウナギを食べたのは、昨年父が他界する前のゴールデンウィークに伊豆旅行で三島で食べて以来ですので、1年3カ月ぶりです。ここの所のしらすうなぎの不漁で今後はさらに食べにくくなってしまうのでしょうかね?日本の食文化がなくなってしまうのだけは避けたいものです。